Je m'appelle Felix et j'ai longtemps vécu dans la vieille ville de Berne. En tant que passionné de plein air et amateur de cuisine délicieuse, j'ai essayé d'affiner tous ces ingrédients dans le projet Magdas (aimer quelque chose). En 2019, cela a abouti aux circuits de CHOCOBERN, qui sont basés sur l'histoire du chocolat bernois.
Grâce à des recherches approfondies et sur la base des dossiers judiciaires de 1927, R. Lindt peut être présenté de manière beaucoup plus positive que dans les biographies précédentes.
L'engagement de CHOCOBERN permettra d'une part au public d'accéder à ce patrimoine culturel unique. D'autre part, les circuits guidés devraient compléter positivement l'offre culturelle à Berne.
Pour l'avenir, je souhaite que CHOCOBERN soit géré avec le plus d'attention possible, afin qu'il puisse un jour offrir des postes à des personnes comme moi, dont le CV n'est pas linéaire.
Dossiers judiciaires
Pourquoi le jugement du 8 juillet n'a-t-il été transmis que le 22 octobre 1927 ? Pourquoi le jugement a-t-il été reporté pour des raisons tactiques ? Les actes de procédure neutralisent un jugement de 1909 et montrent à quel point le procès a été âprement disputé. Après le documentaire "Die Schweiz und die Schokolade", il faudrait examiner les sources du livre "Patriarchen" et répondre aux questions en suspens.
Chocconter
Raconter des histoires sur le chocolat en plein air: Votre guide aime conter ses histoires en plein air.
Choco-Barry
À CHOCOBERN, les chiens, compagnons du plein air, sont également les bienvenus.
Dans l'arbre généalogique de la famille Lindt, on trouve également Albert Bitzius, qui a laissé sa trace dans la littérature suisse sous le nom de Jeremias Gotthelf. C'est pourquoi le site web a été créé pour le club d'unihockey qui s'entraîne dans le centre sportif Bitzius.
"Mag das" signifie "j'aime ça": Que du chocolat, ou quoi ? Comme le site web de Bächlihof a été créé à temps partiel, la réponse est : pas seulement, mais aussi !
Fromage d'alpage de Gstaad
MagDas CHOCOBERN
C’est finalement en décembre 2019, après une nuit bien trop courte, que le premier circuit Chocobern a pu avoir lieu.
MagDas faire du ski
Le Magdas-projet a nécessité de travailler sur le côté, mais ce n'était pas toujours un problème.
MagDas déguster
Dans le cadre du projet Magdas, nous avons testé un prototype de chocolat ancestral. D'ailleurs, le résultat final est excellent. Laissez-vous surprendre!
MagDas élément de storytelling
L’histoire du chien blanc inquiétant: l'un des protagonistes s'est vu refuser cette carte, mais pas vous!
Chocolat fondant
En dialecte, on dit que les pommes de terre sont "lind" dès qu'elles sont suffisamment cuites et donc consommables... Un seul des chocolatiers bernois a donc été désigné pour l'invention du chocolat actuel.
Depuis l'automne 2019, le copyright sur l'utilisation de l'adjectif suisse-allemand "lind" est revendiqué par CHOCOBERN dans le cadre de l'histoire sur R. Lindt.
MagDas rechercher
Le projet Magdas a nécessité de nombreuses recherches, c'était là le seul moyen d'objectiver certaines biographies.
Le séjour que j'ai passé au Malawi pour la Fondation Zikomo a été déterminant pour le projet Magdas.
Zikomo signifie MERCI
Magdas-Projet-II
Lors de la mise en place de Chocobern, on pensait que les visiteurs pourraient finalement visiter un musée. Mais comme cette attraction prévue n'a pas été réalisée, le Magdas-projet-II a été lancé en 2021: Lors de la 2e étape, un site doit être développé afin que la dernière partie des promenades puisse à l'avenir s'y dérouler, comme cela avait été prévu dès le départ.
L'objectif est de créer une production de chocolat ouverte, qui soit également un musée de l’Artisanat. Le projet peut ainsi être réalisé dans un espace restreint. Vous trouverez plus d'informations sur le site internet du projet.
En savoir plus
CHOCOBERN
Je m'appelle Felix et j'ai longtemps vécu dans la vieille ville de Berne. En tant que passionné de plein air et amateur de cuisine délicieuse, j'ai essayé d'affiner tous ces ingrédients dans le projet Magdas (aimer quelque chose). En 2019, cela a abouti aux circuits de CHOCOBERN, qui sont basés sur l'histoire fascinante du chocolat bernois.
Grâce à des recherches approfondies et sur la base des dossiers judiciaires de 1927, R. Lindt peut être présenté de manière beaucoup plus positive que dans les biographies précédentes.
L'engagement de CHOCOBERN permettra d'une part au public d'accéder à ce patrimoine culturel unique. D'autre part, les circuits guidés devraient compléter positivement l'offre culturelle à Berne.
Pour l'avenir, je souhaite que CHOCOBERN soit géré avec le plus d'attention possible, afin qu'il puisse un jour offrir des postes à des personnes comme moi, dont le CV n'est pas linéaire.
Dossiers judiciaires
Pourquoi le jugement du 8 juillet n'a-t-il été transmis que le 22 octobre 1927 ? Pourquoi le jugement a-t-il été reporté pour des raisons tactiques ? Les actes de procédure neutralisent un jugement de 1909 et montrent à quel point le procès a été âprement disputé. Après le documentaire "Die Schweiz und die Schokolade", il faudrait examiner les sources du livre "Patriarchen" et répondre aux questions en suspens.
Chocconter
Raconter des histoires sur le chocolat en plein air: Votre guide aime conter ses histoires en plein air.
Choco-Barry
À CHOCOBERN, les chiens, compagnons du plein air, sont également les bienvenus.
Dans l'arbre généalogique de la famille Lindt, on trouve également Albert Bitzius, qui a laissé sa trace dans la littérature suisse sous le nom de Jeremias Gotthelf. C'est pourquoi le site web a été créé pour le club d'unihockey qui s'entraîne dans le centre sportif Bitzius.
"Mag das" signifie "j'aime ça": Que du chocolat, ou quoi ? Comme le site web de Bächlihof a été créé à temps partiel, la réponse est : pas seulement, mais aussi!
Fromage d'alpage
MagDas CHOCOBERN
C’est finalement en décembre 2019, après une nuit bien trop courte, que le premier circuit Chocobern a pu avoir lieu.
MagDas faire du ski
Le Magdas-projet a nécessité de travailler sur le côté, mais ce n'était pas toujours un problème.
MagDas déguster
Dans le cadre du projet Magdas, nous avons testé un prototype de chocolat ancestral. D'ailleurs, le résultat final est excellent. Laissez-vous surprendre!
MagDas élément de storytelling
L’histoire du chien blanc inquiétant: l'un des protagonistes s'est vu refuser cette carte, mais pas vous!
Chocolat fondant
En dialecte, on dit que les pommes de terre sont "lind" dès qu'elles sont suffisamment cuites et donc consommables... Un seul des chocolatiers bernois a donc été désigné pour l'invention du chocolat actuel.
Depuis l'automne 2019, le copyright sur l'utilisation de l'adjectif suisse-allemand "lind" est revendiqué par CHOCOBERN dans le cadre de l'histoire sur R. Lindt.
MagDas rechercher
Le projet Magdas a nécessité de nombreuses recherches, c'était là le seul moyen d'objectiver certaines biographies.
Le séjour que j'ai passé au Malawi pour la Fondation Zikomo a été déterminant pour le projet Magdas. Zikomo signifie...
MERCI
Magdas-Projet-II
Lors de la mise en place de Chocobern, on pensait que les visiteurs pourraient finalement visiter un musée. Mais comme cette attraction prévue n'a pas été réalisée, le Magdas-projet-II a été lancé en 2021: Lors de la 2e étape, un site doit être développé afin que la dernière partie des promenades puisse à l'avenir s'y dérouler, comme cela avait été prévu dès le départ.
L'objectif est de créer une production de chocolat ouverte, qui soit également un musée de l’Artisanat. Le projet peut ainsi être réalisé dans un espace restreint. Vous trouverez plus d'informations sur le site internet du projet.
En savoir plus
Partenaires
Casa Nobile
Un peu après le début du millénaire, Willi Schmutz et Martin Schwarz découvrent la fabrication du chocolat. Quelle chance pour nous, qui aimons le chocolat de tout cœur. Distinguées par Georg Bernardini de 6 fèves de cacao, leurs créations chocolatées ne se contentent pas d’être les meilleures de Suisse. En effet, elles se trouvent parmi les meilleures du monde. Leur chocolaterie se trouve à Bätterkinden, mais depuis 2018, ils possèdent également une petite boutique de chocolat située Rathausgasse 45, au cœur de la vieille ville de Berne.
Grâce aux «Artisti del Cioccolato» de la Casa Nobile les participants CHOCOBERN dégustent le meilleur chocolat suisse, ce qui me rend particulièrement heureux en tant que guide touristique.
Matte Brennerei
Le bâtiment séculaire de la Mühleplatz 5 a été construit avec les moulins de la ville de Berne qui bordaient autrefois le terrain de la chocolaterie Lindt, et plus tard celui de Lindt & Sprüngli. Il a entre-temps servi de refuge chaleureux au club de motards des Bernese Broncos. C'est en 2016 que Lars Urfer a commencé à y distiller du gin et de l'absinthe. Il serait même plus juste de dire que sa production a décollé, car le spiritueux a conquis Berne et toute la Suisse en un temps record. Son secret, c'est la sélection minutieuse de plantes locales et un savoir-faire ancestral que l'équipe de la distillerie applique à la perfection. Les différentes récompenses attribuées aux spiritueux de la Matte sont le fruit de cette passion.
CHOCOBERN organise la tournée chocolat et spiritueux en coopération avec laMatte Brennerei et Casa Nobile. Les visites se terminent toujours par une dégustation de chocolat et d'eau-de-vie à la distillerie, à quelques mètres seulement du lieu de naissance du chocolat tendre et fondant.
Partenaires
Casa Nobile
Un peu après le début du millénaire, Willi Schmutz et Martin Schwarz découvrent la fabrication du chocolat. Quelle chance pour nous, qui aimons le chocolat de tout cœur. Distinguées par Georg Bernardini de 6 fèves de cacao, leurs créations chocolatées ne se contentent pas d’être les meilleures de Suisse. En effet, elles se trouvent parmi les meilleures du monde. Leur chocolaterie se trouve à Bätterkinden, mais depuis 2018, ils possèdent également une petite boutique de chocolat située Rathausgasse 45, au cœur de la vieille ville de Berne.
Grâce aux «Artisti del Cioccolato» de la Casa Nobile les participants CHOCOBERN dégustent le meilleur chocolat suisse, ce qui me rend particulièrement heureux en tant que guide touristique.
Matte Brennerei
Le bâtiment séculaire de la Mühleplatz 5 a été construit avec les moulins de la ville de Berne qui bordaient autrefois le terrain de la chocolaterie Lindt, et plus tard celui de Lindt & Sprüngli. Il a entre-temps servi de refuge chaleureux au club de motards des Bernese Broncos. C'est en 2016 que Lars Urfer a commencé à y distiller du gin et de l'absinthe. Il serait même plus juste de dire que sa production a décollé, car le spiritueux a conquis Berne et toute la Suisse en un temps record. Son secret, c'est la sélection minutieuse de plantes locales et un savoir-faire ancestral que l'équipe de la distillerie applique à la perfection. Les différentes récompenses attribuées aux spiritueux de la Matte sont le fruit de cette passion.
CHOCOBERN organise la tournée chocolat et spiritueux en coopération avec la Matte Brennerei et Casa Nobile. Les visites se terminent toujours par une dégustation de chocolat et d'eau-de-vie à la distillerie, à quelques mètres seulement du lieu de naissance du chocolat tendre et fondant.
Le meilleur chocolatier de la Suisse
Une vidéo tendrement fondante et inspirante sur les «Artisti del Cioccolato» de Casa Nobile.
Le meilleur chocolatier de la Suisse
Une vidéo tendrement fondante et inspirante sur les «Artisti del Cioccolato» de Casa Nobile.
Matte Brennerei
Vidéo avec d'autres offres d'événements.
Matte Brennerei
Vidéo avec d'autres offres d'événements.
CHOCOrona-Aide 2020
CHOCOrona-Aide 2020
Merci à tous, qui aimons le chocolat de tout cœur, pour leur soutien au crowdfunding pour CHOCOBERN en décembre 2020 (Vidéo fait parHämpu Rubin).
Merci à tous, qui aimons le chocolat de tout cœur, pour leur soutien au crowdfunding pour CHOCOBERN en décembre 2020 (Vidéo fait par Hämpu Rubin).